『长得俊』平行世界也爱你「4」


「4」我羡慕另一个自己

时间:ABO 世界2020年
地点:林彦俊尤长靖的家

早晨。
住在客房的尤长靖起床后,正准备下楼吃早饭。
楼梯拐角处就遇见了林彦俊。

“早啊…”尤长靖扬起笑容跟他打招呼。
林彦俊却一脸愁苦:“尤长靖…刚刚我妈妈给我电话说…她要过来。”

“啊?!”尤长靖惊掉下巴。
“她原本出差,正好路过这里,要在我家住一晚。”林彦俊解释。
“那…那…那…她会不会发现我不是尤长靖啊?”尤长靖吓到结巴。
“所以,一会把客房收拾干净,你晚上去我们卧室睡。不能让她知道我们分居。她会乱想的。”

“嗯嗯嗯…那我都要做些什么啊?我毕竟不是尤长靖,万一穿帮可怎么办?”
“我会帮你的。不过…”林彦俊也有点纠结:“你不能以朋友的姿态跟我相处…平时在家的时候,尤长靖很粘我……”
“粘人到什么程度?”尤长靖欲哭无泪:“我努力学他的样子…”
“就…”说到尤长靖有多粘人,林彦俊也略微不好意思:“我去哪里,你就抱着我去哪里,就好了……”

这个世界的尤长靖,真的不是一般的会撒娇。

“当着阿姨的面他也这么粘你?”尤长靖很惊悚。
林彦俊看着尤长靖,无奈的开口:“不是阿姨…你要喊妈妈!”

尤长靖被噎住,尴尬的愣在当地。
天呐…
我马上就要见到林彦俊的妈妈,
还要跟阿姨喊妈妈……
还要帮另一个尤长靖经营好‘婆媳关系’?
天呐…天呐…天呐……

慌乱的收拾一上午,总算把两人分居的痕迹抹掉了。
尤长靖刚把果盘端上茶几,门铃就响了。

林彦俊一把将尤长靖搂进怀里,低声说:“准备好表演。记住要撒娇…要粘人…”

尤长靖含泪点头,有点英勇就义的表情。
我要表现的很恩爱,很粘人,我要把自己挂在林彦俊身上!
尤长靖开始给自己洗脑。

“妈…”林彦俊打开门:“这么忙还特意过来看我们…”
“也没有那么忙…主要是路过这里,不来看看你们总觉得不放心。”林妈妈手里拿着很多礼物,塞给林彦俊:“我买了很多靖靖喜欢吃的东西…”
“靖靖…这些日子没见,妈妈好想你哦。快让我抱一下。”

林妈妈是这么热情的么!是这么喜欢尤长靖的么!
尤长靖努力维持脸上的阳光笑容,眼神慌乱的被林妈妈一下搂进怀里。

“我怎么觉得你又胖一点了…”林妈妈很开心的摸摸尤长靖的脸:“看来最近林彦俊对你还不错。”

“妈…”林彦俊不着痕迹的解救尤长靖:“你每次来都给他买那么多食物,我为了控制他体重很费力哎~”

“吃东西就要敞开来吃嘛…减肥,你陪他多运动就好啦…”林妈妈又牵起尤长靖的手,很亲昵的拉着他坐在沙发上。

尤长靖拿起一个苹果,讨好的语气:“阿…”
差点说成阿姨…尤长靖连忙改口:“妈妈…您吃个水果。”

“好啊好啊。”林妈妈笑着接过,却依然拉着尤长靖的手,很自然的聊天:“林彦俊最近帮忙管公司的事情…有些忙,是不是冷落你了……”

“没有没有……”尤长靖连忙摇头。

“哎呦?这可不像你哎…”林妈妈调皮的笑:“前些日子你偷偷和我聊微信,还跟我讲林彦俊忙起来都不理你。你还生气和他耍脾气来着呢……”
“怎么我今天过来帮你主持公道,你就改口径了?”
“是不是林彦俊威胁你来着?”

“啊?!…哈哈哈…好像是有这么个事情…”尤长靖干笑:“他忙也是为了我们啊…我理解的。”

林妈妈看着林彦俊,语重心长:“工作很重要。但是靖靖更重要,不要为了工作忽略他的感受。知道么?”

林彦俊低头,想到真正的尤长靖还被困在其他世界,自己后悔的无以复加。
林彦俊掩饰心酸:“我以后再也不会了…”

“好啦。这样就和好了。”林妈妈把尤长靖的手递给林彦俊:“靖靖很少跟我告状的,上次肯定是受了很大委屈。”

尤长靖看到林彦俊握住自己伸出的手,有些不自然的脸红了……

“还愣着干什么?靖靖抱下彦俊,就当作原谅他吧。”林妈妈示意。

在林妈妈热烈的眼神下,尤长靖无法拒绝…凑过去抱抱林彦俊。

“这样才对么。以前一进门就看你们两个抱来抱去的,今天看你们离的那么远,还真不习惯。”林妈妈终于放心,开始吃手中尤长靖给她的苹果。

客厅里。
林妈妈热络的和尤长靖聊天。
林彦俊就挨着尤长靖坐在沙发上,伸手将整个人都圈在怀里。

其实…这才是两人在家的正确打开方式。
只不过现在的尤长靖是另一个时空的他,从朋友身份变成爱人身份…总归是不习惯林彦俊的过分亲密。

不知不觉间天色暗了……

“晚饭你们想吃什么?”林妈妈问道。

“冰箱里有很多蔬菜,我去看看…”尤长靖想赶紧逃离这个修罗场。

“彦俊…咱们过去帮忙。”林妈妈一句话,成功把尤长靖shock住。

“妈妈…您休息吧。”尤长靖近乎恳求。

“我不累的。你不是最喜欢吃我煮的蔬菜面么?正好今晚做给你吃。”林妈妈说着就自动走去厨房了。

“怎么办?”尤长靖声音压很低的向林彦俊求救。

“放心…我陪你…”林彦俊说完,熟悉的揽过尤长靖的腰,而后才反应过来:“不好意思…我习惯了……”

“你和尤长靖搂搂抱抱的习惯,我今天可算是见识了。”尤长靖脸上表情丰富多彩:“而且…林妈妈也太喜欢尤长靖了吧…”

“那是因为我。”林彦俊含着笑意:“我父母知道我太爱尤长靖了…我又比较难讨好,所以就从尤长靖这里下手。像我爸爸这种商人是很会算计的~”

“哈哈哈…你怎么可以这样说林爸爸林妈妈。”

“不过…”林彦俊眼睛里一片温柔:“我的尤长靖确实也值得他们喜爱。”

尤长靖被戳中内心柔软的部分 …望着林彦俊一时无言……

“你们两个悄悄话说完,就过来帮妈妈哦~”林妈妈站在冰箱前,丝毫不介意自己电灯泡的身份…笑着开口:“妈妈找不到东西啦……”


尤长靖爱吃…也爱煮饭。
他真的很享受在厨房里准备食物的感觉~充满了生活的气息。
以前,他偶尔会下厨招待朋友…当然也包括林彦俊。
可是,从来没有任何人陪他准备食物。
在他关于浪漫的认知里,一个人陪自己在厨房忙碌是莫大的幸福。

而如今…林妈妈在不远处煮面。
林彦俊则守在自己身旁,即使只是简单的帮忙洗菜,也让尤长靖体会到无与伦比的满足感。
这种幸福,原来是真实存在的,即使只是在平行时空。

“这个要怎么切?”林彦俊拿着青椒问。
“切成丝状就好。”
“这样?我不会这个哎……”
“我来吧…”尤长靖自然的接过刀,林彦俊就靠在一旁安静的看着他。

“靖靖以前说要教会彦俊做菜…”林妈妈看着两人笑:“我看彦俊是学不会了。”
“为什么啊?”尤长靖好奇…因为在那边的世界,林彦俊是会煮东西吃的,虽然味道没有自己的好。

“因为他很享受你煮饭给他吃的感觉啊……”林妈妈也不怕吃狗粮,反而很开心的样子:“每次你在厨房忙的时候,林彦俊就站你身后…一脸超幸福的样子看着你。”
“他要是学会煮菜,这个福利可能就没有了。”
“所以他不是不会,单纯是太爱靖靖煮饭的样子了。”

尤长靖听完,温柔的冲林妈妈笑笑,而后低头继续摆弄手里的蔬菜。
假的尤长靖都能感受到这样的幸福。
那真的尤长靖呢?
脑海里止不住的想象…
厨房里尤长靖在准备食物,林彦俊会陪他清洗蔬菜,无事可做后林彦俊或许会背后抱着尤长靖…尤长靖可能会嫌他碍手碍脚,假装对他吹胡子瞪眼,林彦俊则一脸甜蜜的愿打愿挨…
真幸福。
也真羡慕。


晚间。
一家人和和美美的吃过晚餐,收拾完毕后,林妈妈就拿出手机,说要和其他家人FaceTime 。

尤长靖虽然还是有点手足无措,不过经过一个下午的相处,也让他淡定了许多。
尤长靖在一旁看着林妈妈摆弄手机,很惊讶的发现有一个名为“彦靖后援团”的好友分组。
分组里面,是林爸爸林妈妈,尤爸爸尤妈妈,还有林妹妹和尤妹妹……

很快视频通话就开始了…
手机界面里,出现了属于家人的温暖笑容。

“妈妈…我刚要出门哎!”林爸爸拿着手机,妹妹却蹭过来大喊:“哥哥们…我和朋友约好出门,就不陪你们聊天啦…长靖哥哥~我那天发现一个美食,明天我快递寄给你!”

“你们为什么都这么喜欢给尤长靖寄吃的东西哦?不许!他减肥!”林彦俊假装很凶:“好啦…你快出去玩吧…”

“妈妈…”尤长靖看到自己妈妈也出现在手机画面里,一下就湿了眼眶。

“长靖…彦俊…”尤妈妈笑,镜头晃了一下,然后尤爸爸也出现在了镜头里。
“长靖又胖了…看样子最近过的很好。”尤爸爸开心的笑。
“哎呀…长靖就是易胖体质啦…你们怎么都这么讨厌。”尤妈妈笑:“都说他胖,彦俊就又要绞尽脑汁控制他的体重啦…我们家长靖又管不住嘴…”

“体重就是得要控制…”林爸爸开口:“我最近体检,就血压高哎…”

“那你身体没什么大碍吧?”尤爸爸想到什么:“我们这边有种食物,对高血压患者很好…明天我寄给你们一些。”

“为什么我们家聊天,总是离不开食物啊?”林妈妈笑的不能自已:“果然是彦靖后援团~”

尤长靖在属于他的那个世界里,已经很久没有见过爸爸妈妈了。
他一个人在国外打拼,一个人辛辛苦苦的追逐梦想。
他很想家…可是他都不敢打电话。
怕家人担心,也怕自己听到妈妈的声音会忍不住哭出来。
想家的时候,他会找林彦俊聊天。
林彦俊告诉他,林家父母很不支持他走演艺道路…所以他就一直憋着一股劲,想要证明自己给爸爸妈妈看。所以,他更少给家里通电话。
两个孤独又想家的人,总能聚在一起,分享那些难过悲伤的事情。
每一次…尤长靖忍不住想要哭的时候,林彦俊都会讲冷笑话逗他。
明明一点也不好笑…可是尤长靖却依旧超开心。
因为是他…

“怎么了?”林彦俊最先发现尤长靖的眼泪。
“啊?…”尤长靖感觉到有泪水划过脸颊,才后知后觉的发现自己竟然看着视频通话哭了出来。

“靖靖怎么了?”林妈妈也关心的看过来。

“估计是想家了吧。”林彦俊安慰的摸摸尤长靖的头。

“哎呀…这有什么好哭的…过两天让林彦俊陪你回马来西亚。”林妈妈不知道这是另一个世界的尤长靖,很理所当然的安慰他:“刚好趁机会让林彦俊陪你玩几天放松一下。不哭了啦…回家…心情就好啦。”

尤长靖的眼泪更止不住了……

林彦俊见他哭的有点失态,伸手把人搂进怀里,对林妈妈说:“我们回卧室了,我安慰下他……”

“哦…好好好…”林妈妈连忙点头。

“长靖,不许哭鼻子啦…过几天你们回来,妈妈给你做肉骨茶吃!”尤妈妈在手机那一端大声安慰他。

尤长靖把头埋在林彦俊的脖子里,努力控制自己不哭出声音来…泪水却早就已经把林彦俊的衣领打湿一片。
林彦俊心下了然,搂着尤长靖转身离开。


二楼卧室。

林彦俊关上门,让尤长靖坐在床铺上,然后递给他纸巾。
“别哭了…”林彦俊虽然知道眼前这个人不是他的尤长靖,但还是有点心疼:“我给你讲冷笑话,你要不要听?”

原来这个世界的林彦俊也是这样哄人的…
尤长靖破涕为笑。

“干嘛…我冷笑话还没讲哎~”林彦俊摸摸尤长靖的头:“你也太给我面子了。尤长靖从来都只是嘲笑我哎……”

“对不起…”尤长靖擦掉眼泪:“我太想念爸爸妈妈了…所以没有忍住。”

“为什么要跟我道歉…”林彦俊坐在他身边:“你和尤长靖一样,都太在乎别人的感受了,总是委屈自己。”
“结婚以后,我不许尤长靖再继续这个坏习惯…”
“但是…你好像比他更会委屈自己。”
“自虐症…这种坏习惯真的不好。”

“我有么?”尤长靖第一次听到别人这种评价,有点怔住。

“有。不仅自虐还会胡思乱想,心里不高兴也装模作样的笑…我以前说过尤长靖,他这属于讨好型人格。”
“我很心疼他…可是这种性格很难改变。”
“当初我也没有找对方法,我和他冷战,我以为这样他会自己想清楚。结果越弄越糟,他还出了意外……”

林彦俊像是想到了什么不太好的回忆,没有继续说下去,转而看着尤长靖说:“我们两个都属于有心事不会轻易讲出口的人。”
“但是沟通很重要。”
“所以我努力找到适合我们的沟通方法…”
“如果他委屈不说,我就会主动找他聊…最开始他可能会发火,然后一定会哭出来…哭着把心里的不开心说出来后,就可以雨过天晴了。”

“所以我经常把他弄哭……”林彦俊温柔的笑。
“我想…这个方法或许也适合你……”林彦俊拍拍尤长靖的肩膀:“你想哭就哭吧…然后你有什么话都可以跟我讲,我是一个很好的倾听者。”

尤长靖觉得自己的眼睛又湿润了。
“我觉得你比我认识的林彦俊,更成熟……”

“是么?”林彦俊有点骄傲:“可能是尤长靖改变了我吧。”
“两个人,总要经历过一些事情后,才会更加懂得相处。就会显得成熟了吧。”

“是因为你们彼此很爱对方…愿意为了对方改变自己。”尤长靖擦掉眼泪:“而且…今天林妈妈的出现,更让我意识到,你真的给予尤长靖很大的幸福。”
“我好羡慕你们~”

林彦俊闻言,看着落泪的尤长靖若有所思。
片刻后,他还是决定开口。
“尤长靖……和你相处的这些日子,我发现你和尤长靖很像,不过还是有些区别。”
“他更阳光…而你心态上好像更低沉……”
林彦俊洞悉的眼神:“我很了解尤长靖的。所以…也似乎了解到了你的很多想法……”

“你想说什么?”尤长靖抬头问林彦俊。

“你今天会哭…只是因为想念家人么?”林彦俊轻声问他:“还是说,你内心压抑了很多负面情感,在经历过今天的事情之后,觉得难过才一并发泄出来的?”

尤长靖默默看着林彦俊,呼吸不自觉的加重…

“我是不是猜对了?”林彦俊温和的看着他。
“你跟我说过…在你那个世界…你和林彦俊是好朋友。”
“但是…”
林彦俊覆上尤长靖的肩膀,很缓慢的语气问他……
“你是不是喜欢林彦俊?”

尤长靖愣住…
沉默了好久,他才说出一句话。
“你说的是那种喜欢?”

“你明白我的意思。”林彦俊很真挚的看着他。
“旁观者清…”
“或许这个问题我不该问你…”林彦俊温柔的语气:“但是我想…你需要找一个人倾诉。”
“心里压抑太多,你很痛苦……”

尤长靖怔愣片刻,有些悲哀的叹息一声……
仿佛终于卸下所有防备,又仿佛放弃了挣扎…
尤长靖缓缓开口。

“他对我是友情的喜欢。”尤长靖自嘲的笑。
“可是我……”
“我却对他两种喜欢都有……”

尤长靖说完,却意料之外的笑了。
笑容是种心酸。
“我这个人很差劲吧…”
“我分不清,我对他是朋友,还是暗恋…”
“在我们那边的世界…我们性别相同,我喜欢他是违背常理的。”
“可是…我并不是所有同性都喜欢,我只是对他……”
“所以…我自己都看不懂我自己……”

林彦俊拍拍尤长靖的背:“友达以上恋爱未满。”

“我害怕…”尤长靖抓住林彦俊的衣袖:“你不知道我有多么害怕……”
“我害怕他讨厌我……”
“我害怕他喜欢上别人……”

“可是我也害怕他喜欢我…”

“我不知道我应该向前一步,还是退后逃跑…”

“这算爱情么?”尤长靖在问自己:“我不知道……不想知道……也不敢知道……”

“或许…这就是你来到这边世界的意义。”林彦俊安慰他:“让你逃离那个世界,给你时间,让你想清楚。”
“我想我唯一可以给你的建议就是…”
“不要做出后悔的选择。”
“更不要委屈自己。”

尤长靖没有讲话……眼泪却断了线一般……

友情和爱情…
看似是两个选择…
尤长靖却知道。
属于那个世界的自己…
根本没有选择权。

所以……
我不想承认……
也不会承认……
我只要不承认爱你……
我就还给自己留有后退的余地。

我胆小,我怯懦,我软弱……

有首歌唱过…
爱真的需要勇气。

可惜…尤长靖没有这种勇气。






评论 ( 91 )
热度 ( 1501 )

© Luna banana | Powered by LOFTER